المطبخ السوري
أهلا وسهلا فيكم
انستونا وشرفتونا
نتمنى تستفيدوا من المنتدى وتنضموا لاسرتنا

المطبخ السوري

منتدى ترفيهي نسائي منوع
 
الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» بالصور والشرح المبسط والمقادير موسوعة الطبخ العربى من المحيط الى الخليج
الجمعة مارس 29, 2013 12:14 am من طرف شمس حلب

»  لعشاااق البسبوسة (جميع انواع البسبوسة‎
الجمعة فبراير 03, 2012 5:06 pm من طرف nana_mm

» كرات البطاطس والدجاج
الجمعة نوفمبر 18, 2011 12:17 am من طرف sousou

» نصائح تخط بماء الذهب‏
الثلاثاء أغسطس 23, 2011 5:04 am من طرف Admin

» الكنافة المبرومة
الأحد يونيو 19, 2011 6:43 am من طرف shahed

» ديكورآت 2011
الأحد يونيو 19, 2011 6:41 am من طرف shahed

» لفة جديدة للخبز جنان
الإثنين يونيو 13, 2011 10:39 pm من طرف wafa

» طريقة الجبنة الحلوم
الإثنين يونيو 13, 2011 10:08 pm من طرف wafa

» إكسسوارات مميزة لغرفة المعيشة‏
الإثنين يونيو 13, 2011 12:19 am من طرف shahed


شاطر | 
 

 كبسة بخاري هديتي لكم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
shahed

avatar

بلدي : سوريا
عدد المساهمات : 65
تاريخ التسجيل : 15/08/2010

مُساهمةموضوع: كبسة بخاري هديتي لكم   الثلاثاء ديسمبر 21, 2010 2:27 am

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ً المقادير
ما يكفي لعدد 3 - 4 أشخاص تقريباً .
دجاجة حجم 900 تقريباً - كأسين أرز ونص تقريباً ممسوحة - حبتين طماطم متوسطة - 3 جزر متوسطة - 1 بصل متوسط - 6 فلفل - مكعبين ماجي - ملعقة كمون - ملح - زيت - صلصة - ماء .
صورة لبعض المكونات :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أمور اساسية :
1 - نضع الأرز في الماء حتى يصبح لونه أبيض تماماً تقريباً ساعة إلى ساعتين حسب النوع واذا كان الماء دافي أو ساخن قليلاً يختصر الوقت .
2 - ماء الطبخ يكون مغلي جاهز .
3 - الدجاج أنصاف .
4 - بشر الجزر - تقطيع الطماطم والبصل قطع صغيرة .
5 - الكمون يكون نوع جيد .


نبدأ مست****ن بالله :
1 - نحمس البصل ونتبعه الدجاج ونحركهما جميعاً حتى يبدأ البصل يكتسب اللون البني ببعض أجزائه ويشدّ الدجاج قليلاً ويفتح لونه للبياض كما في الصورة .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
2 - نصب عليه الماء ثم نضع عليه مكعبي الماجي وملعقة الكمون وملعقة ونص صلصة وملعقة ملح كما في الصورتين .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
3 - نتركه يغلي ونقوم بقلي الطماطم ونضع ثلثينه في القدر مع الدجاج وكذلك نعمل بالجزر ونترك ما تبقى جانباً لحين وقت طهي الأرز كما في الصور :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
4 - بعد ذلك ننتظر حتى يستوي الدجاج ثم نقوم بإخراجه وننزع منه كل العوالق مثل الجزر أو الطماطم إن وجدت ووضعه في شبك حتى يخرج الماء تماماً
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعد ذلك نصفي القدر من البصل والطماطم والجزر بحيث لا يبقى غير الماء ثم نضع الأرز وما بقي من الجزر والطماطم المقلي والفلفل 6 حبات على الأقل
وننتظر ونتأكد من الزيت إذا كان كثيراً نشيل منه شيء بسيط :


5 - وفي هذه الأثناء نقوم بقلي الدجاج على الوجهين في الزيت المغلي جداً لكي لا يتشرب الدجاج بالزيت وإخراجه على وجه السرعة
لكي لا يحترق ونعود إلى ألأرز وننتظره حتى يشرب الماء تماما ويكون جاهزاً وتابعوا مرحلة النضج والإستواء بالصورتين التاليتين :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
صورة والقدر على جانبه وأنبه هنا إلى أنه لابد من تفكيك الأرز كما يفعل ذلك أصحاب المطاعم والمطابخ بلمسات فنيّة
سريعة قبل إخراجه للصحن وهذا مطلوب في اي طبق أرز ويلاحظ اللون البني في الأسفل وهو دليل النضج المثالي للأرز :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهاهو بعد أن جلبناه إلى المائدة وبالهناء والشفاء عليكم :


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كبسة بخاري هديتي لكم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المطبخ السوري :: قسم الطبخ :: أشهى وأطيب الأكلات في المطبخ السوري :: قسم الطبخات الرئيسية-
انتقل الى: